El perejil (Petroselium sativum) es una planta herbácea de la familia de las Umbelíferas. Es ampliamente utilizada por todo el mundo y generalmente se cultiva para ser usada como condimento. Es una planta bienal, aunque puede cultivarse también como anual. Forma una roseta de hojas muy divididas y aromáticas, alcanzando los 15 -20 cm. de altura. Hay dos tipos de perejil: Hoja lisa y Hoja rizada CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL PEREJIL Es una planta rústica, aunque prefiere los suelos medios (ni arcillosos, ni ligeros), ricos en materia orgánica y frescos. La siembra puede realizarse durante todo el año en zona de inviernos templados, aunque suele realizarse normalmente entre finales del invierno y mediados del verano. La semilla es muy lenta en germinar, tardando entre 25 y 40 días, por lo que es necesario que haya humedad constante y una temperatura suave para facilitar la emergencia. La siembra puede hacerse a voleo o en líneas separadas 30-40 cm. a una dosis de 1.5 grs/m2. Puede sembrarse también en macetas. No tiene problemas fitosanitarios destacados. La recolección se realiza a los 70-80 días de la siembra, pudiéndose cosechar en varias pasadas cortando las hojas más desarrolladas. PEREJIL RIZADO VERDE OSCURO Planta de tallos erguidos y hojas extremadamente rizadas, bastante aromáticas, utilizadas como condimento, aderezo y adorno de algunos platos culinarios. Forma de cultivo: Se siembra todo el año únicamente de asiento a voleo o en líneas espaciadas de 25 a 30 cms. Recolección: Se efectúa por corte de sus tallos, que se reproducen numerosas veces. Su nascencia es en algunos casos bastante lenta, ya que según clima y época tarda de 20 a 30 días. Es conveniente poner la semilla a macerar durante 24 horas antes de la siembra.