La Acelga (Beta vulgaris, cycla), pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Se cultiva por sus hojas grandes que poseen una nervadura central gruesa que es la penca de color blanco. Es una planta bianual. Verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales pero con pocas calorías por su alto contenido de agua . Es una especie de fácil cultivo. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ACELGA Prefiere climatologías templado-húmedas. En general resisten bien el frío sobre todo cuando las plantas tienen 4-5 hojas. La acción de las bajas temperaturas tiene un efecto vernalizador y provoca la subida a flor cuando las temperaturas suben Crece mejor en terrenos de consistencia media a fuerte y tolera muy bien la salinidad. Los aportes nitrogenados deben fraccionarse a lo largo del cultivo. La siembra puede hacerse durante todo el año, aunque las siembras de fin de Verano y Otoño son las menos aconsejables sobre todo en climatologías continentales cuando se recolectan las plantas bien desarrolladas. La implantación se hace en siembra directa (3Kg/Ha) a voleo o en líneas separadas 50-60cm. A veces también se hacen semilleros 3grs/m2 para su posterior trasplante con 5-6 hojas. Después de la siembra es aconsejable un riego abundante para que haya una buena nascencia. Los riegos deben ser frecuentes, pues las acelgas agradecen una humedad alta del terreno sin encharcarse. La recolección puede hacerse recolectando plantas enteras jóvenes u hojas de plantas adultas para aprovechar las pencas. ACELGA VERDE DE PENGA BLANCA Variedad de hojas abundantes, grandes y de color verde intenso, de pencas blancas, anchas, muy carnosas y tiernas. Se pueden ir recolectando hojas sueltas a medida que están en aprovechamiento o la mata entera de una vez. Forma de cultivo:La siembra puede hacerse casi todo el año, de asiento, aclarando después de la nascencia o trasplantado el semillero a un marco de 50 x 30 cms. Precisa terreno fresco, profundo y bien abonado, con riegos abundantes y ligeras escardas.