El Calabacín (Cucurbita pepo) es una hortaliza muy apreciada y de fácil cultivo de la familia de las Cucurbitáceas. Produce unos frutos de diferentes colores normalmente blancos grisáceos o verdes y diferentes formas (cilíndricos, mazudos, redondos). Se aprovechan los frutos inmaduros. Es una verdura de fácil digestión y de propiedades refrescantes y rica en vitamina A. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL CALABACIN Prefiere los terrenos sueltos, profundos y frescos La multiplicación es por semilla y la siembra puede hacerse directamente en el terreno o en semilleros para su trasplante. Se deben conseguir 1-2 plantas/m2. Para siembra directa 1-1,60 m entre caballones y 0,9-1 entre plantas sembrando 3 semillas/golpe. En bandejas 1-2 semillas por alveolo (según la germinación) y trasplantar cuando las plantas tengan 10cms. Aproximadamente (15-25 días). Para la germinación de las semillas, el suelo debe tener más de 18ºC. Desarrollo óptimo de crecimiento entre 25-30ºC. Normalmente tardan 40-50 días desde la siembra hasta el inicio de la recolección, aunque puede variar según las condiciones. El cero vegetativo es de 8ºC. Se considera una planta con menos requerimientos térmicos que el melón y el pepino. Es una planta muy exigente en iluminación. Necesita grandes cantidades de nutrientes aunque se debe cuidar no incorporar demasiado Nitrógeno antes de la floración. Durante el cultivo es muy importante que la planta siempre tenga bastante agua para su desarrollo. El calabacín tiene flores machos y hembras en la misma planta, pero se necesita la plantación cruzada para un desarrollo correcto de los frutos. Las abejas son muy importantes y necesarias para realizar este trabajo. La recolección se efectúa cuando los frutos no han alcanzado su desarrollo definitivo. En buenas condiciones de cultivo pueden obtenerse 30-50 Tm/Ha. Es una planta bastante rústica y sus principales enemigos son el Oidio y araña en épocas calurosas; Virosis y deformaciones de frutos debido a Botritis, Antracnosis, fallos de polinización y abonado excesivo. CALABACIN REDONDE DE NIZA Variedad de ciclo precoz, productiva, con planta de porte medio y crecimiento determinado. Produce frutos redondos, de color verde claro. El fruto se consume con 8-10 cm. de diámetro. Muy buena calidad gustativa. Forma de cultivo: Se siembra de Febrero a Mayo de asiento a golpes y a un marco de 150x100 cm. Sembrar 3-4 semillas/golpe y rellenar los hoyos con una ligera capa de mantillo. Cuando están bien enraizadas las plantas aclarar, dejando las dos plantas más vigorosas en cada golpe. Recolección: A los dos meses de su siembra aproximadamente.