El Espárrago (Asparagus officinalis), pertenece a la familia de las Liliáceas. Originaria de las regiones de la cuenca del Mediterráneo. Es una planta vivaz que puede durar 10-12 años con buenos rendimientos. La parte comestible son unos brotes jóvenes, carnosos y tiernos -llamados turiones- que produce la planta. Cuando los brotes se recolectan antes de salir de la tierra, se denominan espárragos blancos, mientras que reciben el nombre de espárragos verdes cuando , debido a la función clorofílica de las plantas, se pigmentan de color verde. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL ESPARRAGO La multiplicación del espárrago puede hacerse vegetativamente (zarpas), o por semillas. En la multiplicación por semilla, es necesario pasar por la fase de semillero. Se necesitan 1 kg. para sembrar una Ha, en líneas separadas 30-45 cm. y 6-7 cm. entre semillas. En plantaciones extensivas puede utilizarse la siembra directa. Una vez formadas las plantas, el año siguiente se trasplantan las zarpas a unos 2 m. entre líneas y 30 cm. entre plantas. Caben alrededor de 10.000-12.000 plantas/Ha. Al año siguiente podremos empezar a recolectar turiones de espárrago. Escoger variedades adecuadas según queramos obtener espárragos blancos o verdes. Hay que elegir parcelas de textura ligera para que los espárragos salgan mejor formados. ESPARRAGO BLANCO ARGENTEUIL Siembrade Febrero a Mayo, en líneas distantes unos 20 cms. a 4 ó 6 cms. de distancia, de lo contrario deben aclararse. A finales de Otoño se cortarán a flor de tierra, no regándose los semilleros durante el Invierno. Al año de efectuada la siembra, está la planta en disposición de trasplantar las zorpas al marco de 90x60 cms. También puede dejársela 2 años en semillero, prodigándose e idénticos cuidados que en el primero. El aporcamiento de las plantas produce raíces más gruesas y lozanas. Recolección: A los 3 años de efectuada la siembra, cosechándose los más robustos de cada planta.