El Espárrago (Asparagus officinalis), pertenece a la familia de las Liliáceas. Originaria de las regiones de la cuenca del Mediterráneo. Es una planta vivaz que puede durar 10-12 años con buenos rendimientos. La parte comestible son unos brotes jóvenes, carnosos y tiernos -llamados turiones- que produce la planta. Cuando los brotes se recolectan antes de salir de la tierra, se denominan espárragos blancos, mientras que reciben el nombre de espárragos verdes cuando , debido a la función clorofílica de las plantas, se pigmentan de color verde. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL ESPARRAGO La multiplicación del espárrago puede hacerse vegetativamente (zarpas), o por semillas. En la multiplicación por semilla, es necesario pasar por la fase de semillero. Se necesitan 1 kg. para sembrar una Ha, en líneas separadas 30-45 cm. y 6-7 cm. entre semillas. En plantaciones extensivas puede utilizarse la siembra directa. Una vez formadas las plantas, el año siguiente se trasplantan las zarpas a unos 2 m. entre líneas y 30 cm. entre plantas. Caben alrededor de 10.000-12.000 plantas/Ha. Al año siguiente podremos empezar a recolectar turiones de espárrago. Escoger variedades adecuadas según queramos obtener espárragos blancos o verdes. Hay que elegir parcelas de textura ligera para que los espárragos salgan mejor formados. ESPARRAGO VERDE MARY WASHINGTON Variedad de espárrago que se utiliza tanto para espárragos blancos como verdes, obteniendo en este último caso una cabeza de color verde oscuro y muy bien cerrada. Cultivo: Se siembra de Febrero a Mayo en líneas separadas unos 20 cms o a voleo en semilleros. A fin de otoño se corta toda la vegetación a flor de tierra y en Invierno se arrancan las zarpas que están en disposición de ser trasplantadas al marco de 90X60 aprox. Recolección: Al 2º año se puede empezar a recolectar turiones largos y gruesos de color verde en el caso que no se realicen caballones.