La remolacha (Beta vulgaris) es una planta de la familia Chenopodiaceas. Se aprovecha las raíces principalmente y también las hojas. Las variedades de mesa son de raíces gruesas, rojas y carnosas, que se consumen principalmente cocidas. Morfológicamente son redondas, aplastadas y alargadas. Tienen un color rojo muy fuerte que se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina. Se usa frecuentemente como colorante en productos alimentarios. Es de fácil cultivo. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA REMOLACHA Prefiere climatologías suaves y húmedas. Después de sembrar se debe regar abundantemente para que se hidrate la semilla y pueda germinar bien. Prefiere suelos ligeros, profundos y frescos, aunque es una planta muy resistente a la salinidad. Normalmente se siembra en primavera en líneas separadas 40-50 cm. También puede sembrarse en otras épocas teniendo cuidado que no haya temperaturas bajas cuando las raíces están formadas pues se induciría la subida a flor. Si sembramos semilla multigermen, es aconsejable aclarar las plántulas para conseguir raíces de mejor tamaño y uniformes. Recolección en Otoño-invierno normalmente. REMOLACHA DETROIT De forma globosa bien conformada, bello color rojo oscuro uniforme, carne apretada de insuperable sabor y muy nutritiva. Es la variedad más cotizada en todos los mercados. Forma de cultivo: Se siembra todo el año con preferencia en Primavera y Verano, según climas, directamente de asiento, bien a voleo o en líneas espaciadas a 40 cms. aclarando las plantas a unos 20 cms. entre sí. Bastante resistente al frío y al calor. Recolección: A los 3 ó 4 meses de su siembra.