El maíz (Zea mays) es una gramínea anual de verano C4 originaria de las Américas introducida en Europa en el siglo XVI. Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y el arroz. Si bien la planta es anual, su rápido crecimiento le permite alcanzar hasta los 3 m de altura, con un tallo erguido, rígido y sólido. Es una planta monoica con flores masculinas y femeninas separadas pero en el mismo pie. Tiene un gran valor energético. El maíz tiene multitud de usos: La planta entera se aprovecha como forraje por los animales, las semillas molturadas en la fabricación de piensos para monogástricos. Después también se pueden extraer multitud de productos para la alimentación humana: panes de maíz, bebidas alcohólicas, margarinas, aceites, endulzantes, y productos industriales: plásticos, pinturas, jabón, resinas, insecticidas y bioetanol. Los tipos principales de maíz son: Maíz dentado: Zea mays indurata. El más cultivado para pienso. Maíz harinoso: Zea mays amylacea. Alto contenido en almidón. Maíz dulce: Zea mays saccharata. El maíz típico dulce. Maíz palomitas: Zea mays everta. El maíz pop corn o reventón. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL MAIZ DULCE Y PALOMITAS Considerar a estos dos maíces cultivos hortícolas. Elegir parcelas fértiles. Aplicar un buen abonado de fondo. Sembrar con tempero, e iniciar los riegos cuando la planta tenga más de 20 cm. de altura. No debe tener estrés hídrico porque le afecta mucho al rendimiento. Sembrar a razón de 2Kg cada 1000 m2, en líneas separadas 60-80 cm y 15-20 cm. entre plantas. Aplicar abonado de cobertera. Cuidar que el cultivo no tenga malas hierbas. Aplicar algún insecticida foliar para controlar los ataques de trips y araña. Recolectar el maíz dulce cuando los granos de la mazorca estén en grano lechoso con las espatas, para cuidar de no dañar los granos tiernos. Recolectar el maíz de palomitas cuando el grano esté seco. Conservar en lugar seco y ventilado. MAIZ DULCE GOLDEN BANTAM Altura aproximada de 1,80 mts. Siembra: De finales de Marzo a principios de Julio a golpes y en un marco de 70x20 cms. Poner 2-3 semillas en cada hoyo a 5 cms. de profundidad, aclarando cuando tengan unos 30 cms. dejando 1 planta por hoyo. Requiere terreno fértil. Recolección: A los 70-80 días.