El girasol (Helianthus anuus) es una planta herbácea de la familia de las Compuestas, cultivada como oleaginosa y ornamental en todo el mundo. Las inflorescencias de gran tamaño y muy vistosas crecen al cabo de un tallo que puede alcanzar 1,5-2,5 m. de altura y que tiene pocas hojas. Los pétalos normalmente son amarillos, aunque pueden ser también marrones, naranjas y de otros colores. Las pipas o semillas de girasol se consideran muy saludables ya que son muy ricas en Vitamina E, grasas y minerales. CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL GIRASOL Elegir parcelas de textura media aunque no es muy exigente en suelos. Es un cultivo rústico de climas semiáridos, con pocas necesidades de fertilización. Es suficiente una aportación antes de la siembra. Es muy importante sembrar cuando el terreno esté en tempero, dejando la semilla donde esté la humedad. Es muy sensible a las heladas. Se desarrolla con temperaturas mayores de 15-20ºC. Regar a partir que las plantas tengan 15-20 cm. de altura. Con 2-3 riegos es suficiente para conseguir un buen cultivo. Para conseguir pipas de buen tamaño dejar las plantas a 30 cm. de distancia y líneas a 75 cm. Para tener una buena fecundación es necesaria la participación de las abejas. Recolectar cuando las semillas estén secas, y si queremos conservarlas deben tener menos del 10% de humedad. GIRASOL PARA PIPAS Excelente variedad híbrida de pipa para consumo de gran tamaño (2-3 cm.) y cáscara blanca con rayas oscuras. Planta vigorosa de talla media, equilibrada y produce capítulos grandes. Cultivo: Se siembra de Marzo a Mayo directamente sobre el terreno definitivo al marco de 75 x 15 cm. Una vez nacidas las plantas pueden aclararse a 30 cm. de distancia. Si hay muchos problemas de pájaros será adecuado cubrir los capítulos cuando esté formado el grano. Recolección: Se recolecta durante Septiembre y Octubre, aunque puede variar según la zona y ciclo de cultivo.